Резолюция III съезда ОООИБРС


Изменения, возникшие в жизни российского общества в последние 20 лет, легли тяже­лым бременем на плечи простых людей. Особенно это коснулось людей, заболевших рассеян­ным склерозом (РС). Уже 10 лет Всероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом ведет непрекращающиеся активные действия, защищая конституцион­ные права граждан с РС на жизнь. За это время количество региональных обществ РС увеличи­лось с 15 до 48, а общее количество членов организаций РС - с 76 человек до 35572 человек. Ру­ководствуясь своей миссией - защита конституционных прав граждан с РС в России, ОООИ- БРС реализует свою основную цель - создание благоприятной правовой среды для эффективной работы всех региональных обществ РС.

Задачи, которые были поставлены на втором Съезде в 2007 году, выполнены. Так ОООИ-БРС стала одним из основных разработчиков проекта «уравнивания возможностей феде­ральных и региональных» категорий людей с РС в обеспечении бесплатным адекватным лече­нием.

Общество РС, совместно с другими 6 общественными организациями, добились выде­ления пациентов с РС и другими 6 нозологиями в отдельную строку федерального бюджета и смогли с помощью Министерства Финансов РФ и Депутатов Парламента РФ заложить средства в размере 33 млрд. рублей в год, из которых на РС - 4,5 млрд. рублей.

Для контроля оказания качества и полноты помощи людям с РС в регионах ООИ-БРС разработала и согласовала с органами Государственной власти РФ (Росздравнадзор) создание структуры Общественного Контроля - «Института Уполномоченного Общественного Эксперта» в 71 субъекте федерации.

Создана и уверенно действует система «Патронажных сестер», которая на сегодняшний день включает 149 человек.

Созданы и успешно развиваются информационные ресурсы организации - сайт http://ms2002.ru, англоязычный сайт ОООИ-БРС http://armss.ru и форум http://форум.ооои-брс.рф - на котором сейчас присутствуют 10 000 наших пациентов.

При активной поддержке и непосредственном участии в регионах созданы при регио­нальных структурах Общественные советы по защите прав пациентов.

ОООИ-БРС выступило инициатором создания Всероссийского Союза пациентов - цен­тральной организации пациентского сообщества, объединяющего крупные пациентские сооб­щества России.

В настоящее время ОООИ-БРС формирует новую инициативу по организации системы региональных специализированных медицинских и реабилитационных центров помощи людям с РС.

Третьим съездом ОООИ-БРС были определены следующие задачи на пятилетний период:

  • стать эффективной, структурированной, современной общероссийской организаций, соответствующей лучшим мировым стандартам общественных объединений,
  • создавать условия для реализации равных условий по реализации конституционных прав больных РС во всех регионах России,
  • создать полноценные, партнерские отношения с медицинским сообществом «Врач- Пациент»,
  • интегрироваться с органами всех уровней власти путем выдвижения своих кандидатов,
  • сохранять принцип равноудаленности от всех фармацевтических компаний, работающих на российском рынке,
  • быть одной из центральных общественных организаций в структуре Всероссийского Союза Пациентов.