Минздрав подготовил изменения в федеральный закон о социальной помощи

10 августа 2017 г. 15:53 Власов Я.В.
Минздрав подготовил изменения в федеральный закон о социальной помощи

Минздрав России подготовил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».‎ Документ подготовлен по поручению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец от 3 июля 2017 года.

Нововведение касается организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от нее.

В настоящее время подушевой норматив ежемесячных финансовых затрат на граждан, получающих государственную социальную помощь в виде бесплатных лекарств, изделий медицинского назначения и лечебного питания, устанавливается ежегодно федеральным законом, принимаемым одновременно с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В законопроекте вышеуказанный норматив будет устанавливаться Правительством РФ, что, по мнению разработчиков, должно упростить саму процедуру его разработки и сократить время утверждения. Однако, по мнению президента Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Яна Власова, достижение заявленной цели невозможно без параллельного внесения изменений в Федеральный закон об охране здоровья граждан (№ 323-ФЗ). «Такое впечатление, что просто идет некое упрощение формулировки без дополнительного смысла. В данном случае не просматривается ни новый механизм реализации, ни источники финансирования, ничего нового при этом не происходит, просто происходит перевод стрелок на закон о социальной помощи», – резюмировал он.

Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов считает, что любое недостаточно обоснованное снижение уровня принятия решений (в данном случае с уровня федерального закона до уровня исполнительной власти) ухудшает ситуацию. «В обосновании к законопроекту говорится, что "данное условие приводит к долгосрочной разработке нормативов..., что может привести к срыву аукционных процедур". Мы пока не сталкивались с отказом в лекарственном обеспечении по причине отсутствия своевременно разработанных нормативов. Других причин много, но не эта», - подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Николай Дронов, разработка нормативов осуществляется в любом случае исполнительной властью. «За цифру в бюджете на одного федерального льготника и так отвечало правительство в лице профильных ведомств, поэтому пока не совсем ясно, приведет ли предлагаемое изменение к ускорению или как минимум к отсутствию задержек в разработке упомянутых нормативов», – заключил он.

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов тоже не видит никаких существенных изменений в этом нововведении. Он считает, что нужно менять юридические основы предоставления гражданам лекарственных средств. «Не эффективна сама конструкция предоставления лекарств в виде социальной помощи. Она была принята лет 15 назад и, по сути, не оправдала себя, но никто даже не думает ее менять. Хотя все жалуются, что пациенты уходят со своими деньгами из системы, отказываясь от лекарств в пользу денег. Ну а почему бы им это не делать? Если государство само предложило такую возможность, не позаботившись при этом о 100% удовлетворении их истинных потребностей. Поэтому я думаю, что предложенный законопроект будет чисто техническим», – заключил Василий Власов.

В настоящий момент законопроект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 22 августа.  

Источник: Медвестник.