В Калининграде состоялась школа правовой грамотности


Каждый из нас обращается время от времени за медицинской помощью, но хорошо ли мы знаем свои медицинские права? Когда речь идет о серьезных заболеваниях, юридическая грамотность может помочь спасти жизнь. Специалистов в этой области права пока что сильно не хватает, особенно в регионах. Что делать? На помощь приходят пациентские организации, которые берут на себя правовое просвещение граждан.

Первая школа, направленная на повышение правовой грамотности населения в сфере здравоохранения, состоялась в Калининграде 3 декабря 2017 г.  

Основной упор был сделан на получении специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах. Галина Горецкая, руководитель регионального отделения МООНП «НЕФРО-ЛИГА», член совета общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора, изложила алгоритм получения такой помощи.

Пациентов интересовала возможность проведения специальных исследований, таких как мониторинг лекарственного препарата в крови. Галина Горецкая разъяснила, что такое исследование проводится за счёт средств ОМС по направлению поликлиники по месту жительства.

Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, доступности и качества медицинской помощи волнуют многих. Эти темы будут обсуждаться и в дальнейшем.

Участники школы получили просветительские материалы − брошюры и лифлеты. 

Школа проводилась в рамках проекта Всероссийского союза пациентов «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья», реализуемого при поддержке фонда президентских грантов.

Fond Prezidentskih Grantov Banner