26.06.2019. Ставрополь. Семинар для членов Общественного совета ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России

26 июня 2019 г. 15:10

26 июня 2019 г. в Ставрополе состоялся семинар для членов Общественного совета ФКУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России в рамках проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов

Семинар получился межрегиональным, т.к. в нем приняли участие 9 членов ОС при ГБ МСЭ по Ставропольскому краю и 3 члена ОС при ГБ МСЭ Карачаево-Черкессии.

Программа семинара:

  • Открытие семинара.
  • Презентация модели ОС при МСЭ, Представление проекта. Представление итогов исследования деятельности ОК разработанной совместно ВСП и ФБ МСЭ:
  • Обсуждение Модельного Положения ОК при ГБ МСЭ
  • Цели деятельности ОК, Темы заседаний ОК, Техники работы ОК
  • Самооценка деятельности ОК
  • Информационная политика ОК

Открыл заседание Председатель ОС при ГБ МСЭ по Ставропольскому краю, первый заместитель председателя краевого совета ветеранов Карабут Алексей Павлович, который поприветствовал присутствующих членов ОС и гостей из Карачаево-Черкессии. Заседание было признано правомочным и началась работа.

Ведущая семинара Кичигина Н.Ф. познакомила присутствующих с ВСП, его проектами, презентовала результаты исследования деятельности общественных советов при ГБ МСЭ в 84 регионах России, проведенного в рамках текущего проекта.

Живой интерес вызвало обсуждение Нового Типового Положения об Общественной комиссии при ФГУ МСЭ, предложенное Минтруда РФ в рамках проекта. Его сравнили с уже утвержденным Положением об Общественном Совете при ФКУ ГБ МСЭ по СК, действующим с 2017 г. Нашлись некоторые отличия: в названии- Совет или Комиссия, в рекомендованным составе Совета. Большие споры, как и везде по стране, вызвал п.3.11 Типового Положения о запрете представителям Учреждения входить в состав ОС. Как и в других территориях, аргумент возражающих был один - исключение из состава совета представителей ГБ МСЭ снизит эффективность решения срочных вопросов. Ведущая объяснила, что представителю Учреждения не нужно уходить из деятельности ОС, просто по Положению он перестает быть членом Совета, т.е. перестает участвовать в голосовании, все так же оставаясь Представителем Учреждения, который может решать вопросы согласно своих полномочий. ОС ГБ МСЭ по СК решил внимательно рассмотреть этот пункт Типового Положения осенью и тогда решить вопрос о необходимости изменений или их отсутсвии.

При обсуждении вопроса о самооценке ОС присутствующие с гордостью указали на решение вопроса об организации парковки у здания ГБ МСЭ на ул. Доваторцев,29. Добивался этого долго и все-таки добился именно Общественный совет при ГБ МСЭ по СК во главе со своим уважаемым в городе председателем, Карабутом Алексеем Павловичем. Очень бы хотелось, чтобы опыт и результат таких побед общественных советов отражался на личной странице общественного совета на сайтах региональных ГБ МСЭ. Фото и маленькие неформальные очерки о решении каких-либо проблем были бы большим подспорьем для других начинающих ОС по всей стране.

Проблем и жалоб, впрочем тоже хватает. Как и везде, многие связаны с несовпадением оценки состояния пациента, претендующего на статус инвалида или на получение нужных ему ТСР, и врача МСЭ. Если бы врачам ЛПУ хватало времени тщательно готовиться с пациентом к процедуре МСЭ и внимательно составлять документы, то неправомерных ожиданий пациентов, а значит и жалоб было бы гораздо меньше. Кичигина Н.Ф. проинформировала, что ВСП сейчас проводит семинары для пациентов, главные темы которых- критерии и правила признания лица инвалидом и критерии назначения ТСР в ИПРА. Граждане получают самую новую информацию, чтобы точно знать свои права.

Другие обсужденные на семинаре вопросы можно посмотреть в Протоколе заседания ОС при ГБ МСЭ СК в прикрепленном файле.

В заключении всеми было признано, что заседание прошло не зря. С документами поработали и задали себе ряд вопросов обе стороны. ВСП узнал про очень боевой и активный ОС при ГБ МСЭ по СК, а присутствующие члены последнего узнали про ВСП.

ВСП благодарит руководителя ФКУ "ГБ МСЭ по Ставропольского края" Минтруда России Нестерова Владимира Анатольевича, зам. Руководителя по Экспертной работе Ярцеву Наталью Ильиничну и начальника организационно-методического отдела помощь и активное участие в проведении семинара в рамках проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие».

ВСП благодарит руководство ФКУ «ГБ МСЭ по КЧР» Минтруда России за присутствие делегации ОС при ГБ МСЭ КЧР на мероприятии.

Отдельное спасибо Фириченкову Виталию Алексеевичу, начальнику организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России за интересный разговор о концепциях и подходах к проблеме ИНВАЛИДНОСТИ в мире и в РФ.

P.S.Была в Ставрополе первый раз и открыла, что Ставрополь - очень зеленый (!!!), уютный и цветочный(!!!) город!

Кичигина Н.Ф., координатор проектов ВСП

Для справки:

Состав Общественного совета при "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России.

  1. Карабут Алексей Павлович- Первый заместитель председателя краевого совета ветеранов, Председатель Общественного совета
  2. Фириченков Виталий Алексеевич - Начальник организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России, заместитель председателя Общественного совета
  3. Чамовских Татьяна Юрьевна - Секретарь руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России Секретарь Общественного совета
  4. Баранова Роза Теймуровна - Президент Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения», представитель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов (ВОРДИ) в Ставропольском крае
  5. Колесников Владимир Николаевич - Главный врач ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер»
  6. Писаренко Александр Александрович - Управляющий ГУ – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
  7. Францева Виктория Олеговна - Проректор по лечебной работе и взаимодействию с учебно-производственными базами СтГМУ
  8. Шагинова Людмила Леонидовна - Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края
  9. Швецова Елена Станиславовна - Заместитель главного врач по детству и родовспоможению ГБУЗ СК «Шпаковская»
  10. Загайнов Александр Анатольевич - Редактор отдела социальной -жизни общественно-политической газеты Ставропольского края «Ставропольская правда»
  11. Сидоров Фёдор Тимофеевич - Председатель Ставропольской краевой организации Всероссийского общества инвалидов
  12. Адаменко Светлана Викторовна - Уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае
  13. Волков Евгений Владимирович - член Общественной палаты Ставропольского края
  14. Полтавцев Владислав Сергеевич -Председатель Ставропольской городской организацииОбщероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Приглашённые от Карачаево-Черкесской республики:

  1. Байрамкулова Светлана Магомедовна – председатель Правления Карачаево-Черкесской Региональной благотворительной общественной организации по социальной поддержке и защите детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой ангел», председатель РО ВОРДИ по Карачаево-Черкесской Республике, председатель Общественного Совета ФКУ «ГБ МСЭ по Карачаево-Черкесской Республике» Минтруда России,
  2. Байрамуков Казбек Далхатович - Начальник отдела безопасности информации, правового обеспечения и организационно-методической работы ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесской Республике" Минтруда России
  3. Данилевская Юлия Станиславовна- представитель ВООРДИ в Карачаево-Черкесской Республике.