Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы

12 апреля 2019 г. 23:22

29 марта 2019 г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Приказ Минтруда России, Минздрава России № 52н/35н от 31.01.2019 г. «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы». Целью этого Приказа является выработка единых подходов при взаимодействии медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

В утвержденном Приказом Перечне обследований предусмотрены:

  • медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы у взрослого населения;
  • медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы у детского населения.

К видам медицинских обследований отнесены:

  • прием (осмотр, консультация) врача-специалиста,
  • прием (осмотр, консультация) медицинского психолога,
  • лабораторные,
  • инструментальные,
  • функциональные методы исследования.

Кроме того, по видам обследований предусмотрены сроки давности, которые они не должны превышать.

Виды и объем исследований утверждены в зависимости от классов (групп) болезней в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10).

Перечень медицинских обследований включает основные и дополнительные исследования. Дополнительные обследования и консультации специалистов должны проводиться по показаниям с целью (при необходимости) уточнения клинико-функциональных данных при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Комплекс медицинских обследований при различных заболеваниях необходим для получения клинико-функциональных сведения, которые позволят специалистам по медико-социальной экспертизе максимально объективно провести количественную оценку степени стойких нарушений функций организма и вынести решение на основании Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. Результаты медицинских обследований, полученных в условиях стационарного или амбулаторного обследования, будут вноситься медицинскими организациями в направления на медико-социальную экспертизу.

Вместе с тем, на основании п.31 Правил признания лица инвалидом, в случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, получения дополнительных сведений, при проведении медико-социальной экспертизы может составляться программа дополнительного обследования.

В настоящее время ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России проводится работа с органами здравоохранения и медицинскими организациями Санкт-Петербурга в целях эффективного применения Приказа в практике совместной работы.

 

Информация предоставлена ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России