Защита прав лиц с ограниченными возможностями


В декабре 2016 года весь мир отметил 10-ю годовщину Конвенции о правах инвалидов (КПИ). Мы поговорили с Даниелой Бас, директором Отдела социальной политики и развития Департамента по Экономическим и Социальным Вопросам ООН – о влиянии КПИ на инвалидов в мире.

Почему КПИ важна для людей с ограниченными возможностями?

"В мире один миллиард людей с ограниченными возможностями – это 15% населения Земли. В 2006 году Организация Объединенных Наций приняла очень важный международный договор, чтобы гарантировать права лиц с ограниченными возможностями для обеспечения их полного участия и включения в жизнь общества наравне с другими. КПИ является важным инструментом развития для руководства работой в реализации этой цели".

Как КПИ влияет на каждодневную жизнь людей с ограниченными возможностями?

"КПИ выступала очень мощно и полезно с точки зрения наложения обязательств на государства-подписантов Конвенции в совершенствовании своих политики и практики в вопросах влияния на жизнь людей с ограниченными возможностями, расширения их прав и возможностей и становлении субъектами, которые могут претендовать на свои права человека и равные возможности в обществе. Инициативы и прогресс в этой области можно легко увидеть во многих частях мира.

Например, теперь люди с ограниченными возможностями могут голосовать во многих странах, где есть избирательные кабинки, а технологии стали доступными. Многие правительства распорядились сделать веб-сайты доступными, а телевизионные программы – с субтитрами или переводом на язык жестов. Даже здесь, в ООН, мы реализуем новую политику в отношении занятости и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья на рабочем месте".

Каковы конкретные примеры положительных результатов за последние 10 лет?

"За последние десять лет с момента своего существования, КПИ сделала радикальные изменения в понимании и восприятии инвалидности. Люди с ограниченными возможностями больше не рассматриваются как объекты для благотворительности и социального обеспечения, но, скорее, в них видят обладателей прав и обычных членов обществ, в которых они живут.

Много хороших примеров в истории развивающихся и развитых стран, что указывает на то, что Конвенция также имеет большой потенциал для дальнейшего изучения, чтобы направлять работу правительства и международного сообщества в целях развития для создания благоприятных условий и расширение прав и возможностей инвалидов, чтобы они в полном объеме и эффективно участвовали в развитии всех аспектов жизни общества.

Например, в прошлом году в Японском городе Сендай инвалидность была включена в список новых рамок сниженных угроз, а в этом году в Эквадоре, на конференции по расселению «Хабитат III» в Кито инвалидность была включена в новую повестку дня о городском населении".

Где реализация КПИ все еще нуждается в возможностях для улучшения?

"В целом, существует разрыв между политикой и практикой с точки зрения содействия развитию, чтобы окружающая среда инвалидов была полностью инклюзивной и доступной. Есть много хороших практик и инициатив, направленных на содействие всестороннему развитию и учету проблем инвалидов, что можно дальше развивать в качестве эффективного способа решения проблем этой группы населения. С принятием и осуществлением Повестки Дня до 2030 года, учетом прав, потребностей и перспектив инвалидов – нам по силам выполнить конкретную работу. Например, нужно улучшить данные и статистику, относящиеся к инвалидам. В конце концов, мы должны хорошо знать, сколько всего инвалидов, чтобы мониторить и давать оценку политики и программ в области развития на всех уровнях».

Как принятие Повестки Дня до 2030 года изменила жизнь инвалидов?

«К вопросам инвалидов обращаются на протяжении всех 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), и в частности, в части образования, занятости, доступности объектов для населения и других аспектов, связанных с неравенством, а также сбора данных и мониторинга самих ЦУР. Это исключительно важно.

Мы не можем потерять вклад других в решение глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Здесь я хотела бы добавить несколько слов, поскольку Отдел, которым руковожу, также занимается вопросами, которые касаются не только инвалидов, но и пожилых людей, молодежи, коренных народов и т.д. В контексте изменение условий развития нам действительно нужно подходить к вещам, учитывая интересы людей и их реакцию. Например, старение стало заметной демографической тенденцией во многих уголках мира и останется таковой в ближайшие десятилетия. От нас зависит, чтобы программа развития и усилия полностью включали людей всех возрастов с любыми возможностями и инвалидов в общество, и это имеет решающее значение для успеха Повестки Дня до 2030 года".

Подготовил Павел Злобин
Отдел международных отношений ОООИБРС