Международный день мира — 2016 «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира»


Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.

В 2016 году темой Международного дня мира стали «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира».

17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами — членами Организации Объединенных Наций на историческом саммите глав государств, прошедшем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Цели повестки дня заключаются в том, чтобы искоренить нищету, защитить планету и обеспечить всеобщее процветание.

Сегодня цели в области устойчивого развития — непременное условие достижения мира, поскольку развитие и мир являются взаимозависимыми и взаимодополняющими областями.

«17 целей в области устойчивого развития — это наше общее понимание путей развития человечества и социальный контракт между мировыми лидерами и населением, — заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. — Это перечень дел для людей и планеты и путь к успеху».

Устойчивое развитие позволяет удовлетворять основные потребности настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Проблемы, стоящие перед современным миром, — нищета, голод, истощение природных ресурсов, нехватка воды, социальное неравенство, деградация окружающей среды, болезни, коррупция, расизм, ксенофобия и многие другие — затрудняют построение мира и создают благодатную почву для конфликтов. Устойчивое развитие вносит решающий вклад в смягчение и искоренение этих причин конфликтов и является основой прочного и стабильного мира. В то же время, благодаря миру условия устойчивого развития улучшаются и высвобождаются ресурсы, в которых общество нуждается для развития и процветания.

Каждая из 17 целей в области устойчивого развития является одним из составных элементов глобальной архитектуры мира. Мы должны мобилизовать средства осуществления, в том числе в форме финансовых ресурсов, разработки и передачи технологий и наращивания потенциала, а также утвердить крайне важную роль партнерств. В достижении этих целей заинтересован каждый, и каждый может внести в этот процесс свой вклад.

В честь Международного дня мира 16 сентября 2016 года с 9:00 до 9:30 Генеральный секретарь провел праздничное мероприятие в «Саду мира» в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, во время которого Генеральный секретарь ударил в Колокол мира и предложил почтить жертв минутой молчания. В церемонии приняли участие женщины — лауреаты Нобелевской премии мира и посланцы мира Организации Объединенных Наций. В этот же день с 9:30 до 12:30 Секция Организации Объединенных Наций по просветительской работе провела в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций всемирную студенческую видеоконференцию.