19 - 21 апреля: специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков


Общероссийская организация ИБРС приняла участие в состоявшейся в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по противодействию проблеме наркотиков в мире.

Генассамблея в своей резолюции 70/181 от 17 декабря 2015 года постановила, что трёхдневная специальная сессия Генеральной Ассамблеи по противодействию проблеме наркотиков в мире будет проведена с 19 по 21 апреля 2016 года в Штаб-Квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке после 59-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, которую запланировано провести в марте 2016 года.

Кроме того, Генеральная Ассамблея постановила, что представители неправительственных организаций имеющих консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ECOSOC) ООН приглашаются принять участие в работе данной специальной сессии, а также представители гражданского общества, научного сообщества, научных кругов, молодёжных групп и других соответствующих заинтересованных сторон смогут участвовать в работе специальной сессии в соответствии с процедурными правилами и установившейся практикой Генеральной Ассамблеи.

По мнению участников, специальная сессия оправдала все возлагавшиеся на неё ожидания. Её содержательный заключительный документ нацелен на конкретную работу, содержит рекомендации, которые необходимо будет осуществлять.

Заключительный документ подтвердил важность работы в рамках существующих трех базовых антинаркотических конвенций ООН, которые являются международно-правовой и практической основой международной политики по противодействию наркотикам. Эта работа выстраивается на основе сбалансированного подхода, который увязывал бы борьбу против наркотрафика с усилиями, направленными на снижение спроса на наркотики. Имеются в виду прежде всего меры по предупреждению наркозависимости, работа с молодёжью, поддержка молодого поколения, а также оказание медицинской помощи людям, попавшим в наркозависимость, возвращение их к нормальной жизни.