70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН


25 сентября утром, в пятницу, папа Римский Франциск посетил штаб-квартиру ООН и выступил с трибуны Генеральной ассамблеи всемирной организации. Понтифик приветствовал лидеров стран, в состав которых входили 150 президентов и премьер-министров. Это самое большое собрание лидеров за историю ООН. Папа Франсиск затронул темы изменения климата, войны в Сирии, иммиграционного кризиса в Европе, детского труда и проституции, a также нелегального чёрного рынка торговли человеческими органами.

Понтифика приветствовали выкриками "Папа, мы любим тебя". Папа Римский Франциск благословил сотрудников ООН и попросил молиться за него, а неверующих призвал просто пожелать ему всего доброго. Это первое выступление Папы Римского на Генассамблее ООН за 20 лет. Последним понтификом, который выступал в ООН, был Иоанн Павел II в 1995 году.

Из 600 НКО, имеющих консультативный статус в ООН, повезло только 20 организациям, которых пригласили на эту историческую встречу. Общероссийская общественная организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) была в числе приглашенных.

Представитель ОООИБРС  побывал на встрече с понтификом. Им стала Анна Балашова из Русского центра в Нью-Йорке.