Новости по запросу: Права пациентов

Какая разница
22 дек 2016

Какая разница

21:12 Публицистика Источник: Российская газета - Спецвыпуск №7157 (289)

Минздрав России опубликовал проект постановления правительства, уточняющий порядок описания лекарственных препаратов, которые участвуют в государственных закупках. Казалось бы, вопрос сугубо частный, однако на самом деле он касается интересов многих пациентов.

Подробнее
Спасение откладывается
21 дек 2016

Спасение откладывается

10:44 Публицистика Источник: Российская газета - Спецвыпуск №7157 (289)

Одной из ключевых тем завершения года стала возможная приостановка пересмотра перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС). Проще говоря, вопрос о доступности современных инновационных препаратов, спасающих жизнь. Особенно актуален вопрос доступности эффективных препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Подробнее
19 дек 2016

Плохой почерк врачей обогатил страховщиков на 30 млрд рублей

23:46 Публицистика Источник: LiFE #Здоровье

Эксперты заявили о необходимости реформ в системе ОМС, которая сейчас позволяет страховым компаниям существенно наращивать прибыль за счёт таких недочётов.

Подробнее
15 дек 2016

Правительство запретит указывать форму и дозировку лекарств

22:50 Публицистика Лекарственные средства Источник: РБК

Минздрав хочет ужесточить правила для госзакупок лекарств. Ведомство планирует запретить указывать определенные характеристики препаратов. Это повысит конкуренцию, но негативно отразится на пациентах, считают эксперты

Подробнее
4 дек 2016

Эксперт: комиссия Минздрава по формированию перечней работает с нарушениями

10:38 Публицистика Источник: Автор: Елена Калиновская, «Фармацевтический вестник»

Работу комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, в 2016 г. могу оспорить в суде по формальным основаниям, так как в ее работе обнаружены нарушения. Об этом в открытом письме на имя министра Вероники Скворцовой пишет президент «Лиги пациентов», эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.

Подробнее
«Заморозка» перечня ЖНВЛП: производители и пациенты требуют растопить лед
30 ноя 2016

«Заморозка» перечня ЖНВЛП: производители и пациенты требуют растопить лед

0:42 Публицистика Источник: AIPM

В минувшую пятницу в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся пресс-брифинг «”Ледниковый период” для пациентов?», посвященный возможной приостановке пересмотра перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС), о которой неоднократно заявляли в СМИ представители Минздрава. По итогам заседаний Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов включение в проект перечня ЖНВЛП на 2017 год 24-х препаратов, прошедших экспертную оценку и рекомендованных к включению, оказалось под вопросом. Обеспокоенные представители пациентского и врачебного сообществ, а также фармацевтической индустрии пригласили Министерство здравоохранения к открытому обсуждению животрепещущего вопроса.

Подробнее