04.08.2019 Москва. Панацея по контракту

4 августа 2019 г. 15:00
Панацея по контракту

Сегодня в России около шестидесяти тысяч аптек. В крупных городах их количество в два-три раза выше, чем в столицах европейских государств или в мегаполисах США. Перенасыщенность аптечных точек обусловлена тем, что по доходности сегодня российский фармацевтический бизнес сравним с рынком табачных изделий, алкоголя и продуктов питания. Но высокая конкуренция вопреки законам экономики никоим образом не отразилась на стоимости лекарственных препаратов – цены только растут... При этом владельцы аптечных сетей декларируют, что рентабельность бизнеса не превышает одного процента.

Журналистам студии Аркадия Мамонтова удалось несколько месяцев поработать в сетевых аптеках разных городов России и выяснить, из чего же сегодня складывается цена на лекарства, почему с аптечных полок исчезли дешевые отечественные препараты и как фармацевты в одночасье превратились из врачевателей в банальных продавцов.

О том, как аптека из социального учреждения в России превратилась в сетевой бизнес, и как владельцы сетей наживаются не только на пациентах, но и на производителях лекарств – в новом расследовании Аркадия Мамонтова.

 

Источник: Россия 1.