Горожане смогут бесплатно провериться на онкологические заболевания

6 марта 2018 г. 9:33
Горожане смогут бесплатно провериться на онкологические заболевания

17 и 18 марта в столице пройдет массовый скрининг, направленный на раннюю диагностику злокачественных опухолей. Любой житель столицы сможет совершенно бесплатно пройти обследование и после, также бесплатно, получить медицинскую помощь. Адреса мест скрининга можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения.

Лечение онкологии в Москве развивается в точности с мировыми трендами, отметил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти, уступая только болезням систем кровообращения. В Москве список онкобольных включает на сегодняшний день 288 тысяч человек.

— Список постоянно увеличивается в силу различных факторов, — рассказал Хрипун. — В том числе за счет лучшей диагностики и за счет увеличения продолжительности жизни пациентов. Часть из них, у кого рак был выявлен на ранней стадии, выздоравливают. Тяжелые больные живут дольше. В 60% случаев мы ставим диагноз раннего рака, I и II стадии.

Этому способствовало значительное изменение инфраструктуры за последние восемь лет. Появилась новая медицинская техника, используются новые технологии, робототехника, включая направленные химиотерапевтические препараты, которые позволяют воздействовать на клетку-мишень. Более 2 млрд рублей в этом году выделили для закупки всего необходимого для лучевой терапии. Но главное — это ранняя диагностика: человек может очень долго не подозревать, что болен, вплоть до последних стадий. Поэтому так важно поймать рак как можно раньше.

— 17 марта в московских поликлиниках с 8:00 до 14:00 будет проводиться массовый скрининг, то есть массовое обследование фактически здоровых людей на предрасположенность к онкологическому заболеванию или ранняя диагностика рака, — рассказал Хрипун.

Для диагностики были выбраны три типа рака: рак простаты (участвовать могут только мужчины старше 40 лет), рак молочной железы и рак яичников (для женщин всех возрастов). В первом случае анализ крови позволит выявить уровень простатоспецифического антигена. Если он выше определенных границ, то нужно принимать срочные меры по дальнейшей уточняющей диагностике. Что касается женщин, то тут, как подчеркнул Хрипун, применяется совершенно новая методология, которая только появилась в мире. Анализ венозной крови позволяет определить наличие мутировавших генов BRCA1 и BRCA2. Тест с точки зрения доказательной медицины очень точный. Он многократно увеличивает шансы найти злокачественное образование на самых ранних стадиях.

— Чтобы не было искажений в результатах лабораторных исследований, нужно будет соблюсти несколько простых условий. Мужчинам за два дня до анализа желательно отказаться от половой активности, а за полчаса до забора крови исключить любое физическое перенапряжение. Подчеркну, что участвовать могут только мужчины старше 40 лет. Для женщин ограничений нет, — разъяснил глава департамента.

Кроме того, москвичи будут иметь возможность пройти такое же исследование в воскресенье, 18 марта, в столичных школах. Как объяснил Хрипун, в учебных заведениях есть лицензированные медицинские кабинеты и все условия для проведения анализа.

— Чтобы принять участие в диагностике, москвичу нужно будет прийти в поликлинику или школу с паспортом и полисом ОМС и дать согласие на обработку своих персональных данных и на то, чтобы результаты исследования прислали ему по почте или конфиденциально в поликлинику, — разъяснил глава ведомства. — Мы хотим провести массовое обследование сразу около 10 тысяч человек, поэтому результаты будут известны в течение 3–4 месяцев. Хочу отметить, что и диагностика, и лечение абсолютно бесплатны для всех москвичей. Даже если речь идет о высокотехнологичной помощи, о применении химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии. Участвовать в акции будут не все школы и не все поликлиники — их адреса будут доступны на сайте Департамента здравоохранения.

Те, кто попал в зону риска, смогут прийти с результатами в свою поликлинику, и с ними сразу начнут работать, используя все доступные способы: МРТ, биопсию, эндоскопию, — чтобы поставить диагноз как можно раньше. Тогда в подавляющем большинстве случаев (больше 90%) рак может быть излечен.

Источник: Московский комсомолец.