03.04.2015 Волгоград. Круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения

22 апреля 2015 г. 21:25

Третьего апреля в Волгограде прошел круглый стол с участием Д.В.Мелик-Гусейнова, к.ф.н., члена общественного совета Минздрава России, директора НП «Центр социальной экономики». Для участия были приглашены представители комитета по здравоохранению области, представители фармацевтических служб и пациентских организаций.

На заседании Д.В. Мелик-Гусейнов представил «Отчет о результатах мониторинга системы лекарственного обеспечения населения РФ», где были представлены:

  1. Анализ проблем и предлагаемые управленческие решения, направленные на совершенствование системы обеспечения нуждающихся граждан России эффективными, безопасными и доступными лекарственными препаратами и повышение пациентоориентированности всей системы здравоохранения.
  2. Консолидированное мнение экспертных групп о современных проблемах лекарственного обеспечения в России.

С основными положениями отчета можно ознакомиться по ссылке

На «Круглом столе» обсуждался опыт Волгоградской области в решении проблем обеспечения лекарственными препаратами, а также сложности, возникающие при закупке препаратов.

В Волгоградской области, как и во многих других, основная проблема – это недофинансирование здравоохранения. Как вариант решения проблемы лекарственного обеспечения на «круглом столе» обсуждалась возможность отмены получения денежной компенсации за лекарства. Так как при формировании «соцпакета» исходили из страхового принципа, а возможность получения вместо лекарственного обеспечения денежной компенсации, уничтожает этот принцип. И пока 80-90% льготников будут получать денежную компенсацию, на лекарственное обеспечение денег хватать не будет.

Кроме этого, в связи с кризисной ситуацией в стране, возникли серьезные проблемы с закупкой препаратов. Фирмы на торги «не приходят». Торги срываются, препараты отсутствуют. Особенно сложная ситуация сложилась с препаратами, входящими в перечень ЖНВЛП. С одной стороны, цены, на препараты, входящие в этот перечень, регулируются, а с другой стороны наличие этих препаратов не является обязательным условием.

В Волгоградской области в связи с этим возникли серьезные проблемы в госпитальном секторе с обеспечение наших больных гормональными препаратами (преднизолон, метипред, солумедрол и пр.). Единственный препарат, который удалось закупить – это дексаметазон.

Отдельным пунктом обсуждался вопрос о закупке по торговым наименованиям.

С очень доказательной презентацией выступил гл. онкогематолог области Капланов К.Д. С цифрами и графиками он показал, что при переводе больных с подлинных препаратов на биоаналоги или джененрики  количество до живших до 5 лет (онкологический показатель) падает на десятки процентов. Кроме того, говорил об очень низкой эффективности дженериков антибиотиков. После химиотерапии зачастую больных можно спасти только антибиотиками.

Необходимость закупки препаратов по торговым наименования становиться все более очевидной.

Есть регионы, где, несмотря ни на что закупки производят по торговым наименованиям (Нижний Новгород).

Обсуждался вопрос о том, что мы никогда не знаем какой препарат (по торговому наименованию) придет в регион. Из-за этого возникает необходимость переводить больных с одного препарата на другой. Причем, иногда, не один раз в год. Несмотря на одинаковое МНН препараты действуют по разному, что зачастую приводит к ухудшению состояния больных, увеличению инвалидизации.

В этой ситуации говорить о приверженности больных лечению сложно.

Приводилась в пример Кировская область, где в настоящее время проходит эксперимент по стимулированию больных к ответственности за свое здоровье и соблюдение режима лечения.

Считаю, что большинство вопросов, обсужденных на круглом столе являются актуальными для нашей организации и, возможно, нуждаются в создании обращения к органам власти с предложением решить эти вопросы.

Д.В.Мелик-Гусейнов пообещал, что подобные круглые столы будут проведены во многих регионах.