Больные хроническим миелоидным лейкозом Дагестана бьют тревогу

2 августа 2016 г. 23:58 Онкогематологические заболевания
Больные хроническим миелоидным лейкозом Дагестана бьют тревогу

С января этого года  больным хроническим миелоидным лейкозом перестали  выдавать жизненно необходимые препараты. Об этом сообщил представитель ВООГ «Содействие» в Республике Дагестан Мирза Мирзаев.

По его словам, в республике 105 человек больных этим типом лейкоза. (Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – медленно прогрессирующий тип лейкоза, характеризующийся неконтролируемым образованием  клеток миелоидного ряда в костном мозге и выходом клеток в периферическую кровь – «ЧК».)

Для лечения этого онкозаболевания есть две линии. В первую линию входят те лекарства, которые бесплатно выделяются через федеральный центр. По второй линии необходимыми препаратами должны обеспечивать из регионального бюджета. Именно на этом этапе и возникли трудности в этом году.

«До второй линии в Дагестане дошло 6 человек. 4 пациентам необходим препарат «Тасигна», а двум – «Спрайсел». Не можем получить с начала года. В Минздраве Республики Дагестан в отделе дополнительного лекарственного обеспечения ответили, что средств нет.

На одного регионального льготника выделяется по 26 рублей из бюджета Дагестана, а эти препараты стоят до 200 тысяч рублей. Принимать их нужно ежемесячно тем, у кого возникло привыкание к ранее использованным препаратам. То есть они не действуют. За последние три месяца умерло три человека, не дождавшись этих лекарств», – пояснил Мирзаев.

Обращения к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и президенту РФ Владимиру Путину пока не помогли.

Источник: Сайт организации.