Юрий Жулев принял участие во встрече Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

21 ноября 2018 г. 17:41 Жулёв Ю.А. Гемофилия
Юрий Жулев принял участие во встрече Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

21 ноября 2018 года прошла встреча Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, в которой принял участие сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
Премьер-министр обсудил с текущие проблемы общественных организаций инвалидов и задачи, которые они решают.
Дмитрий Медведев: «Шесть лет назад Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду. Установлен запрет на дискриминацию по признаку инвалидности. Действует госпрограмма «Доступная среда». Значительное число объектов (более 50%) уже адаптированы под нужды инвалидов. Хотя это всегда сложная история, как считать и что включать. Тем не менее, эта адаптация идёт. Это абсолютно точно».
Дмитрий Анатольевич отметил, что в ближайшие нескольких лет будет выделено ещё более 20 млрд на продолжение работы по созданию безбарьерной среды.
«Внесены изменения в правила признания человека инвалидом. Расширен перечень заболеваний и необратимых изменений в организме, при которых инвалидность взрослым устанавливается бессрочно, а детям – до достижения совершеннолетия. Причём сразу, при первом обращении», - рассказал Дмитрий Медведев.
Ещё одна проблема, которую обозначил Премьер-министр России – это получение технических средств реабилитации. «Ежегодно более полутора миллионов человек обращаются за ними. Из бюджета на текущий год выделено более 31 млрд рублей на эти цели», подчеркнул он.
Дмитрий Медведев назвал интересной идею привлечения людей с инвалидностью к работе в органах государственной власти.
«Вообще, это идея интересна даже с точки зрения инклюзивности, общения таких людей с людьми, у которых нет таких проблем», - сказал Дмитрий Медведев.
Также Премьер-министр отметил, что отсутствие федерального финансирования на поддержку инвалидов не должно рассматриваться властями регионов как сигнал для отмены выделения средств из местных бюджетов.
«По доступной среде, по финансированию и целому ряду направлений, по которым, допустим, нет федерального финансирования, это автоматически приводит к исчезновению регионального финансирования. Я сразу хочу сказать, мы так никогда не договаривались с регионами. Более того, то, что нет федерального финансирования, вовсе не означает, что та или иная тема исчезает из приоритетов», - сказал Дмитрий Медведев.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв в своем выступлении обратил внимание на бюрократические барьеры. «Речь идёт о реализации системы медико-социальной экспертизы и тех проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограничениями по здоровью. Речь идёт о пока отсутствующем, к сожалению, электронном документообороте в этой сфере. До сих пор пациент, гражданин вынужден выполнять зачастую функции курьера между учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизы. Введение электронного документооборота, безусловно, повысит эффективность самой системы и, самое главное, снимет бюрократическую нагрузку с наших граждан. Речь ведь идёт о миллионах и миллионах обращений в эту систему», - сказал сопредседатель ВСП.
Юрий Александрович выдвинул ряд предложений, таких как перевод всех форм документов в этой сфере в электронный вид и фиксация этого в действующих нормативно-правовых актах. Также начало электронного документооборота между учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизы, где необходимо предусмотреть возможность подачи заявления без участия самого пациента.
«В настоящий момент гражданин вынужден лично прийти и подать такое заявление в бюро медико-социальной экспертизы – предоставить возможность оформления такого заявления учреждениям здравоохранения. Это позволит, в конечном счёте, не участвовать гражданину в этой бюрократической цепочке, в оформлении документов, а прийти уже на само освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы», - добавил Юрий Жулёв, подчеркнув важность устранения бумажных недочетов ведомств в электронной базе данных и в сжатые сроки.
Сопредседатель ВСП сделал акцент на вопросе межведомственного взаимодействия: «Здесь вовлечены Министерство здравоохранения, Министерство труда, Министерство связи. И мы просим обратить Ваше личное внимание на реализацию данных задач. Они указаны в национальном проекте «Здравоохранение». Но, безусловно, как Вы понимаете, хотелось бы получить эффект на наиболее ранних этапах. Очень хочется снять нагрузку, о которой я говорил».
Еще один жизненно важный вопрос, который поднял Юрий Жулёв в своем докладе – вопрос льготного лекарственного обеспечения людей с инвалидностью. «Серьёзный блок льготного лекарственного обеспечения увязан на статус инвалида. Мы прекрасно понимаем, что статус инвалида – это состояние, при котором уже выявляются существенные ограничения жизнедеятельности. И вот, к сожалению, мы должны довести, получается, человека до такого состояния, и только после этого он получает возможность льготного лекарственного обеспечения. Потом у него происходит улучшение, и с него могут снять этот статус, он теряет право льготного лекарственного обеспечения. Нам кажется, нужно обсудить возможности новых форм, включая, может быть, возмещение – речь идёт не о денежном возмещении самому гражданину, конечно, а о возмещении аптечной сети, дистрибьюторской сети. Потому что нужно разорвать статус инвалида и льготные лекарства», - рассказал он.
«На этот счёт было поручение Президента Российской Федерации от февраля 2017 года, и в нём говорилось, в том числе о поэтапности такой реформы и приоритетности реализации новых форм льготного лекарственного обеспечения, в первую очередь, конечно, в детском возрасте. На наш взгляд, это крайне важный – сложный, но крайне важный момент – барьер в получении льготного лекарственного обеспечения. Надеемся на Вашу помощь и содействие», - завершил Юрий Александрович.