Социальная кампания «Двойной удар»

26 июня 2017 г. 0:17 Псориаз
Социальная кампания «Двойной удар»

По итогам социальной кампании «Двойной удар» 29 процентам пациентов с псориазом требуется консультация ревматолога.

Социальная кампания «Двойной удар», направленная на повышение уровня ранней диагностики псориатического артрита, прошла в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе.

Около 7500 пациентов с псориазом заполнили онлайн опросник для выявления наличия у них признаков псориатического артрита, 29% получили рекомендацию обратиться к ревматологу.

МОСКВА, 26 июня 2017 года – Межрегиональная благотворительная общественная организация «Общество пациентов с псориазом» и глобальная биофармацевтическая компания AbbVie подвели итоги совместной социальной кампании «Двойной удар», реализованной в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе. Проект был направлен на повышение уровня ранней выявляемости псориатического артрита, а также на информирование широкой общественности об этом заболевании. По итогам кампании «Двойной удар» почти каждому третьему из 7500 пациентов с псориазом, которые заполнили специальный опросник на сайте «Общества пациентов с псориазом», требуется консультация ревматолога.

Псориатический артрит является хроническим воспалительным заболеванием, развивающимся у пациентов с псориазом[i]. Обычно заболевание впервые проявляется в возрасте от 15 до 45 лет[ii], ему подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Точная причина его возникновения неизвестна, но предполагается, что оно обусловлено взаимодействием иммунных и генетических факторов, а также факторов окружающей среды. До 40% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имеют в семейном анамнезе псориаз или артрит[iii].

«Специалисты отмечают, что в России доля псориатического артрита среди пациентов с псориазом ниже, чем в других странах. Одной из основных причин является недостаточная диагностика заболевания, особенно на ранней стадии. Учитывая то, что оно может привести к серьезным последствиям, своевременное выявление и назначение современной терапии крайне важно. Даже полугодовая отсрочка в лечении может вызвать необратимые изменения в суставах[iv],[v], привести к полной или частичной потере работоспособности, – говорит Олеся Мишина, президент МБОО «Общество пациентов с псориазом». – Чтобы повысить уровень информированности о псориатическом артрите и содействовать его ранней выявляемости у пациентов с псориазом, мы дали старт проекту «Двойной удар». Мы впечатлены его результатами: 7500 человек прошли размещенный на нашем сайте опросник, и 29% из них получили рекомендацию обратиться к ревматологу. Это соответствует общей картине по распространённости заболевания: частота развития псориатического артрита у пациентов с псориазом достигает 30%. Кроме того, благодаря проекту посещаемость нашего сайта выросла на 50%».

В рамках кампании «Двойной удар» на станциях метрополитена Самары, Екатеринбурга и Новосибирска, а также на улицах Пензы были размещены плакаты с информацией об этом заболевании и призывом к людям, страдающим псориазом, пройти на сайте «Общества пациентов с псориазом» короткий диагностический опросник на выявление ревматологической патологии. В соответствии с полученными результатами, при наличии подозрений на псориатический артрит человек получал рекомендацию обратиться за бесплатной консультацией к ревматологу, а также возможность записаться на бесплатное обследование.

«Компания AbbVie стремится оказывать значительное влияние на жизнь пациентов. Люди, страдающие псориазом, испытывают многочисленные эмоциональные и социальные сложности. Риск развития у них еще одной патологии - псориатического артрита, может стать для них двойным ударом. – добавляет Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ. – Мы надеемся, что более 2000 пациентов с псориазом, которые получили благодаря кампании «Двойной удар» рекомендацию обратиться к специалисту, ею воспользуются, и при наличии псориатического артрита, смогут начать лечение на ранних стадиях заболевания».

Кампания «Двойной удар» была разработана международной группой ревматологов, дерматологов, терапевтов и пациентских организаций при поддержке компании AbbVie. Со-председателями глобальной группы являются научные сотрудники Университета Лидса (Великобритания) Филлип Хелливел (Phillip Helliwell), доктор медицины и один из ведущих специалистов в данной области, и Лаура Саваж (Laura Savage), доктор медицины и старший исследователь в области дермато-ревматологии, а также Хуан Каньете (Juan Cañete), доктор медицины и старший консультант в области ревматологии из Барселоны (Испания). 

О псориатическом артрите

В среднем, у 1-го из 3-х пациентов с псориазом может развиваться псориатический артрит, хроническое заболевание, поражающий кожу и суставы[vi],[vii],[viii]. Он проявляется в виде красных, чешуйчатых и иногда зудящих бляшек на коже, характерных для псориаза, а также припухших и болезненных суставов, из-за которых происходит ограничение подвижности. Вместе эти симптомы могут создавать ощущение, что пациент подвергся «двойному удару».

Псориатический артрит по-разному проявляется у каждого пациента. У некоторых он протекает более мягко, а у других – крайне тяжело и агрессивно. У таких людей с течением времени все больше суставов оказываются поражены заболеванием, что при отсутствии своевременной диагностики и надлежащего лечения приводит к необратимым изменениям[ix].

О МБОО «Общество пациентов с псориазом»

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Общество пациентов с псориазом» создана в 2012 г. по инициативе людей, столкнувшихся с проблемой псориаза или их родственников. C 2013 года Общество является официальным членом Международной европейской ассоциации Европсо (EUROPSO) и Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA), объединяющих организации пациентов с псориазом по всей Европе, представляет в ней Россию. Дополнительную информацию о деятельности Общества можно найти на сайте www.псориазрегион.рф.

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook или LinkedIn.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Анна Самохвалова
Директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ
Anna.Samokhvalova@abbvie.com
8 (965) 115 88 61


[i] https://www.hopkinsarthritis.org/arthritis-info/psoriatic-arthritis/
[ii] http://www.who.int/ncds/management/Psoriasis_info_sheet_3.pdf?ua=1
[iii] https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/psoriaticheskii-artrit
[iv] Haroon M, Gallagher P, FitzGerald O. Diagnostic delay of more than 6 months contributes to poor radiographic and functional outcome in psoriatic arthritis. Ann Rheum Dis. 2015;74:1045–1050.
[v] Gossec L, Smolen JS, Gaujoux-Viala C, et al. European League Against Rheumatism recommendations for the management of psoriatic arthritis with pharmacological therapies. Ann Rheum Dis. 2012;71:4–12.
[vi] Mease PJ, Gladman DD, Papp KA, et al. Prevalence of rheumatologist-diagnosed psoriatic arthritis in patients with psoriasis in European/North American dermatology clinics. J Am Acad Dermatol.
[vii] American College of Rheumatology. Psoriatic arthritis. Available at:www.rheumatology.org/Practice/Clinical/Patients/Diseases_And_Conditions/Psoriatic_Arthritis/. [Last accessed April 2015]
[viii] Fitzgerald O. 2013. Psoriatic arthritis. In: Firestein, GS, et al. Kelley’s Textbook of Rheumatology. Philadelpha: Elsevier, 1232–1268.
[ix] Gladman DD, Antoni CE, Mease PJ, et al. Psoriatic arthritis: epidemiology, clinical features, course, and outcome. Ann Rheum Dis. 2005;64:ii14–17.