В Самаре прошли курсы повышения квалификации тренеров по эстетической гимнастике

24 марта 2018 г. 22:29
В Самаре прошли курсы повышения квалификации тренеров по эстетической гимнастике

С 22 по 24 марта в Самаре в спортивном комплексе «Локомотив» прошли курсы повышения квалификации по программе "Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов". Мероприятие было организовано региональным отделением Всероссийской федерации эстетической гимнастики в Самарской области в рамках реализации проекта-победителя на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.  

На открытии мероприятия присутствовала заместитель министра спорта Самарской области Лидия Анатольевна Рогожинская. Перед зрителями выступила с показательным номером сборная команда Самарской области по эстетической гимнастике.

В рамках курсов 75 учителей физкультуры школ и педагогов дополнительного образования центров внешкольной работы, инструкторов по физической культуре детских садов сельских районов и малых городов Самарской области прошли обучение. Как отметила исполнительный директор проекта Маркелова Елена Александровна, курсы удалось провести благодаря Центру дополнительного образования «Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма» города Казань.

На курсах работали Ботова Любовь Николаевна - доцент кафедры теории и методики гимнастики и борьбы «Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма», кандидат биологических наук, мастер спорта России по спортивной гимнастике, судья Всероссийской категории, тренер студенческой сборной команды по спортивной гимнастике, Тонких Татьяна Филипповна – председатель правления РО ВФЭГ в Самарской области, тренер-преподаватель по эстетической гимнастике, Иванова Анна Дмитриевна - тренер-преподаватель по художественной гимнастике спортивного клуба «РГ-тренинг» (Самара).

В течении трех дней слушатели получали теоретические знания по гимнастической терминологии, физиологии дошкольника, методики воспитания физических качеств, эстетической и художественной гимнастике, а также получили и практические навыки. Педагогам были представлены на практике общеразвивающие упражнения в гимнастике, упражнения партерной гимнастики, была дана методика обучения простейшим акробатическим упражнениям.

Практически все преподаватели смогли сами попробовать выполнить элементы гимнастики, которые им были предложены. Слушатели курсов посмотрели открытый урок по эстетической гимнастике с детьми школьного возраста, тренировку по художественной гимнастке с дошкольниками, прошли обучение по базовым элементам работы с предметом в художественной гимнастике. Кроме того, они получили методический комплекс для организации тренировочного процесса, включающий в себя рабочую программу, рекомендации по ведению практических занятий и видеокурс.

После прохождения контрольных испытаний все получили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике» в объеме 108 часов».

В апреле на базе нескольких пилотных сельских районов и малых городов Самарской области будут оборудованы 5 спортивных залов (в школах или в ФОКах) для занятий гимнастикой.

По окончании срока реализации гранта опыт организации подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике по системе наставничеств будет распространен по тем районам губернии, которые сейчас не вошли в этот проект.

Материалы тренинга:
Гавердовский том2
Особенности предметной подготовки юных гимнасток на этапе начальной подготовки
ОФП и СФП в спортивной гимнастике
Ссылки видеоуроки. Пирожкова
Теория 1 введение. Основы спортивной подготовки в разных видах гимнастики
Техника и методика обучения базовым ГУ для Самары

Источник: Министерство спорта Самарской области.