Информация для пациентов на ГИБП

27 января 2017 г. 16:50
Информация для пациентов на ГИБП

Появился прецедент, который ранее не обсуждался пациентским сообществом. С 2012 года начали истекать первые патенты на ГИБП. Уже истекли патенты Этанерцепта, Инфликсимаба и Адалимумаба. Это значит, что формулы препаратов прекратили защищаться и любая фармацевтическая компания может воспроизводить биоаналоги этих препаратов. Но процесс производства настолько сложен, что на 100% повторить оригинальный препарат практически невозможно. Но тем не менее, доказывать действие фактически нового препарата теоретически можно было на примере оригинала, не совершая такое же количество медицинских исследований.

Пациентское сообщество добилось принятия законов, которые устранили этот пробел законодательства.

Однако ранее мы нигде не слышали о следующей проблеме. Как многие из нас знают, препараты закупаются системой здравоохранения массово несколько раз в год. Излишки, не использованные в 2016 году, выдаются в 2017ом.

Готовясь к очередному введению инфликсимаба, которое состоялось 19.01, я получил часть флаконов препарата, а часть мне обещали подвезти ближе к дате введения (препарат вводится внутривенно в 1 день).

За 3 дня до введения я с радостью услышал, что препарат в аптеке, и я могу забрать его. Но моя радость оказалась недолгой. Мне выдали вторую часть флаконов биоаналогом, который центролизовано закупается через торги в новом году.

Одновременное введение оригинального препарата и биоаналога не исследовалось, и я об этом задумался сразу. Мои опасения подтвердил и мой Калужский ревматолог, и сотрудники Института ревматологии, которые отказались принять на себя ответственность за такое введение.

Юридически все верно. Препараты закупаются и выдаются по международному непатентованному наименованию. Претензий к системе здравоохранения минимум. Это мои знания о лечении моей болезни позволили сделать правильный вывод и забить тревогу. Предполагаем, что законодательно этот вопрос не урегулирован.

Выход из ситуации нашли быстро - удалось по телефону объяснить чиновнику Минздрава по лекарственному обеспечению, что система дала сбой, и буквально за полчаса мне забронировали оригинальный препарат в одной из региональных аптек.

Я получил его, ввел и , в общем, все закончилось хорошо, но возникший стресс не прошел бесследно. На следующий день после введения я почувствовал себя очень плохо и получил новый подарок от судьбы - артериальную гипертензию 3 степени. Давление 170 на 110, пульс 100, неработоспособность. Боюсь представить последствия, если бы я не задумался о возможности совмещения препаратов. И, думаю, что немногие на моем месте поступили бы также.

В данный момент мы готовим документы в Минздрав и Росздравнадзор для информирования об инциденте. Но призываем всех пациентов быть бдительными. Распространите эту информацию по своим пациентским контактам. При возникновении подобных ситуаций просим информировать нас и местных чиновников о подобных фактах.

Повторюсь, что я очень благодарен всем врачам и чиновникам Министерства здравоохранения Калужской области, которые контактировали со мной по данной проблеме. Они соблюли основы клятвы Гиппократа, действуя в интересах пациента, и не позволили проводить на мне неконтролируемые испытания действия препаратов.

Алексей Ситало

Источник: ВКонтакте.