04.09.2019 Москва. ОНФ и Всероссийский союз пациентов определили задачи национальной площадки «Здравоохранение» на 2019-2020 годы

4 сентября 2019 г. 15:40

На территории Международного медицинского кластера в «Сколково» эксперты тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения ОНФ в Москве совместно с представителями профессионального медицинского сообщества и активистами пациентских организаций обсудили инструменты развития национального проекта «Здравоохранение» на территории столицы.

Площадка «Здравоохранение» создана в июне 2018 г. с целью общественного контроля за выполнением задач в сфере здравоохранения, обозначенных в указе президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Участники встречи сошлись во мнении, что для полноценного развития нацпроекта необходимо оснастить медицинские учреждения Москвы квалифицированными кадрами, учесть интересы пациентов при переходе к единой информационной системе ЕГИСЗ, развивать детское здравоохранение, повышать эффективность диспансеризации и летней оздоровительной кампании.

«После пристального анализа обращений москвичей стало очевидно, что в национальный проект «Здравоохранение» обязательно необходимо включить комплекс мер по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями – в рамках уже существующих мер Департамента здравоохранения Москвы в этом направлении», – отметила член регионального штаба Народного фронта, главврач клинической больницы №64 имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова.

Кроме того, эксперты ОНФ проанализировали вопросы, которые удалось решить в системе столичного здравоохранения при помощи Народного фронта, а также приоритетные направления развития столичной медицины, которыми общественники планируют заняться в ближайшей перспективе.

Всероссийский союз пациентов в числе других общественных и аналитических организаций оказывает активную экспертную поддержку в работе институтов столичного здравоохранения и реализации нацпроекта «Здравоохранение».

«Летом 2019 года мы стали участниками общественного обсуждения потребности города в льготных лекарственных препаратах, организованного департаментом здравоохранения города Москвы. После участия экспертов ОНФ в работе столичной комиссии по рассмотрению вопросов лекарственного обеспечения были внесены существенные изменения в план закупок лекарственных препаратов для региона. В качестве члена ОНФ участвуем в обсуждении механизма реализации приоритетных инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни наших пациентов. В этом году Москва стала единственным субъектом, в котором состоялись общественные обсуждения стратегии лекарственного обеспечения Москвы. Мы видим, что исполнительная вертикаль системы здравоохранения города Москвы системно внедряет практику открытого диалога с медицинскими работниками, пациентскими организациями, профессиональным сообществом и бизнесом. Ни в одном регионе подобных прецедентов не было. Несмотря на серьезные социально-экономические проблемы, сейчас есть все предпосылки к их поэтапному решению», - отметил Юрий Жулев.

Совершенствование работы комиссии по рассмотрению вопросов обеспечения лекарственными препаратами медицинских организаций и населения, повышение доступности работы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве», развитие цифрового контура взаимодействия между институтами столичного здравоохранения с учётом интересов и потребностей пациентов московских учреждений здравоохранения при переходе к единой цифровой системе – с такими инициативами по повышению эффективности работы институтов столичного здравоохранения на совещании выступил Всероссийский союз пациентов.

Узнать больше о ходе реализации проекта «Здравоохранение», конкретных инициативах по совершенствованию системы столичного здравоохранения можно на площадке X Всероссийского конгресса пациентов. Мероприятие пройдет 28 ноября - 1 декабря 2019 в Москве. Регистрация для представителей органов власти и профессионального сообщества открыта. 

Информационная служба
Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru

Источник: Пресс-релиз Всероссийского союза пациентов от «5» сентября 2019 г..