25.11.2014 Пациенты требуют отменить платные услуги в госклиниках и пересмотреть список льготных лекарств

Леонид Рошаль: «Я хотел бы, чтобы врач улыбался, а не выглядел загнанным зверем»


— В России надо иметь крепкое здоровье, чтобы лечиться, эту шутку вспомнил ни кто-нибудь, а замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников на открытии V Всероссийского конгресса пациентов. В зале, тем временем, собрались люди в основном нездоровые — представители пациентских организаций из 62 регионов страны. И они хотят получать достойное лечение. «Именно вы должны дать оценку происходящей реформе здравоохранения», — призвал участников конгресса известный доктор, председатель Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
«Повышение доступности и качества медпомощи — это наша общая ответственность», — такие слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой передал ее заместитель участникам конгресса. Другие чиновники также призывали пациентов быть активными, особенно, в деле общественного контроля в сфере здравоохранения. Как заявил врио Росздравнадзора Михаил Мурашко, уже подготовлен законопроект о формировании наблюдательных советов при медицинских организациях, участниками которых должны стать сами пациенты. Такие советы уже давно действуют в странах ЕС и США. А известный доктор, член Общественной палаты Николай Дайхес пошел дальше и предложил пациентам участвовать уже «в вузовской работе, в воспитании врача».

Леонид Рошаль точечно обозначил все больные проблемы современного здравоохранения, представив себя в роли рядового пациента: «Вчера я пришел в аптеку, а нужное мне лекарство стоит 3000 рублей. Так быть не должно. Я считаю, есть болезни (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.), где государство должно оплачивать пациентам до 50% стоимости лекарств. Как пациент, я хотел бы, если мне станет плохо, не искать знакомых профессоров, а получить достойную помощь в поликлинике. И чтобы врач улыбался, а не выглядел загнанным зверем, работающим на 1,5-2 ставки, у которого нет времени поговорить. Чтобы, если мне нужно плановое лечение, я мог выбрать ту больницу, которую хочу. А если меня выпишут на долечивание, чтобы мне продолжали оплачивать лечение, а на дом приходила медсестра. Однако сегодня на здравоохранение в России тратят 3,7% ВВП, в то время как в других странах 8-10%. И у нас хотят, чтобы доктора лечили так, как там, за эти деньги».

Леонид Рошаль призвал участников конгресса быть активнее в отстаивании своих прав. «Сейчас проводят оптимизацию, разъединение, объединение, закрытие… Но не мы должны говорить о том, хорошо это или плохо, а вы, пациенты, для которых все это делается. Мы с вами в одной лодке, и мы должны сделать так, чтобы здравоохранение было качественным», — отметил доктор Рошаль.

Разумеется, тема последней «оптимизации» вчера звучала особенно остро. «Владимир Путин назвал реформу здравоохранения непродуманной. Что вы теперь будете делать?» — такой вопрос пациенты задали чиновникам. «А любая реформа должна быть просчитанной. Мы поддерживаем мнение президента, что некоторые моменты не были учтены. Изменения в медицине должны происходить, но должны происходить рационально», — заявил Михаил Мурашко. По его словам, за 9 месяцев текущего года его ведомство получило уже более 35 тысяч обращений от граждан. И хотя количество жалоб по качеству оказания медпомощи и лекарственному обеспечению по сравнению с прошлым годом немного снизилась, они по-прежнему в топе. Как сообщили представители пациентских организаций, случаи отказа в выписке жизненно необходимых лекарств на том лишь основании, что их нет в аптеках, стали массовыми. Михаил Мурашко посоветовал в таких случаях обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора.

Тем временем, пациентские организации в своей резолюции требуют пересмотреть список льготных лекарств, включив в него современные инновационные препараты. И выдавать их людям не на основании наличия статуса «инвалид», а в случае возникновения тяжелых заболеваний. Кроме того, пациенты требуют отменить платные услуги в госклиниках, а бюджет здравоохранения увеличить хотя бы до 5% ВВП. Все жалобы, которые в течение 3 дней пациентские организации будут включать в т.н. «проблемный лист» — передадут президенту страны Владимиру Путину.

Екатерина Пичугина источник МК