Эксперт: Регионы приезжают на Всероссийский конгресс пациентов, чтобы выйти на прямой диалог с властью

Вопросы качества и доступности медицинской помощи, а также необходимость формирования и действия системы общественного контроля в сфере здравоохранения обсудили участники V Всероссийского конгресса пациентов, открывшегося в Москве 25 ноября.

Нынешний конгресс собрал представителей более шестидесяти регионов.

— Это, в основном, представители некоммерческих, пациентских организаций. Более того, значительная часть делегатов — члены общественных советов при исполнительных органах власти, общественных палатах. Также участвуют и зарубежные гости. И, что немаловажно, представители органов власти, профессионального медицинского сообщества и общественной палаты — это наши союзники, — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Он также подчеркнул, что многие регионы стремятся приехать на конгресс не столько для того, чтобы услышать что-то новое, получить методологию действий и воплотить ее на своей территории, но и для того, чтобы выйти на прямой диалог с властью и поучаствовать в нем.

— Не всегда у человека из региона есть возможность задать «неудобный» вопрос заместителю министра или руководителю департамента. А мы предоставляем им такую возможность. Очень важно, что конгресс стал площадкой для прямого диалога с руководителями здравоохранения, — считает Юрий Жулев. — Этот конгресс уже пятый, и если бы мы не видели от него пользы, то просто не стали бы проводить в следующий раз. Нам не интересно очередное мероприятие для галочки.

 Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов добавил, что уже можно говорить о результатах прошлого конгресса.

— Предыдущий конгресс проходил под лозунгом «Гражданский контроль», и его результатом явилось, в том числе, создание целого ряда нормативно-правовых актов, посвящённых гражданскому контролю, — отметил Ян Власов.

На мероприятии неоднократно звучало, что сегодня пациентские организации неактивны. По мнению Юрия Жулева, это связано с объективными причинами:

 — Ресурсов для реализации тех целей и задач, которые стоят перед пациентской организацией, всегда не хватает. Кроме того, существует определенная разобщенность между пациентскими организациями, и все эти годы, в частности, с помощью конгресса, мы пытаемся консолидировать их деятельность. Более того — не все вопросы пациентская организация готова обсуждать на самом высоком уровне. Они действуют в рамках определенного кругозора, а мы стараемся его расширить. Нередко в регионах приходится сталкиваться с очень серьезным сопротивлением деятельности этих организаций. Даже сегодня во время выступления представителей властных структур были выкрики из зала о том, что власть не хочет их слышать, — подчеркнул Юрий Жулев.

 А Ян Власов поделился ожиданиями от нынешнего конгресса:

 — Я ожидаю повышения качества нормативно-правовых актов, связанных с системой гражданского контроля. Также надеюсь, что нам удастся консолидировать усилия государственных структур, бизнес-структур с пациентским сообществом на формирование долгосрочных совместных проектов в сфере здравоохранения и социальной помощи. Кроме того, хочется, чтобы региональные органы власти задумались о включении пациентских организаций в переговорный процесс, ведь субъекты в этом плане очень отстают, — заключил он.

Авторы Елена Восканян, Медицинский вестник